5学年から__

気持ちを一つに出発進行!

2学期がんばること 5年 磯野 あこ

1学期最後に「ガツンとあっぱれpeace」をしました。各係のイベントも楽しかったですが、あっぱれプールがとても楽しかったです。それは、男子と女子が水鉄ぽうで対決したからです。女子だけでは絶対楽しくなかったと思います。久しぶりに男女で遊んだのでとても楽しかったです。
だから、2学期は男女関係なく、みんなと仲良くしたいです。
仲よくなるためにがんばることは、「話すこと」です。男子は「こわい」という思いこみはやめて、どんどん話してみたいと思います。

2学期の始業式に各学年のめあて発表であこさんが5年生の代表として発表しました。
 事前にクラスで練習しました。みんなが、あこさんの発表をうなずきながら真剣に聞いていました。その姿に子どもたちの思いが1つになっている、信頼関係を築き始めていることを感じました。2学期も1学期同様、「あ~早かった!」と思えるような日々になるよう、子どもたちと向き合い、話し合いながら取り組んでいきます。