5学年から__

学級目標を決めよう!

あっぱれpeaece!

新年度がスタートして1週間。子どもたちとこの1週間を振り返りました。そこで子どもたちと共有したことは「あっぱれ学年は進行中!」ということ。そこで「みんなでつながる」ことができる学級目標をつくろうと進めました。

一人ひとり違って、縁あって集まった24人でつくるあっぱれな仲間たち「あっぱれ軍団」。一人ひとり違う24人が1つになれるぴったりな学級目標をつくろう。
1つ1つは小さかったり、別々だったりするけど、「みんなでつながる」とステキで最高の5年1組になる!そんな学級目標をつくろう。

学級目標「あっぱれpeace(ピース)!」
<意味その1>
「あっぱれ」とは学年愛称
<意味その2>
 パズルのピースのように一人ひとりは違っても、小さくても24人が集まればステキな作品ができる、仕上げようという意味が込められています。
<意味その3>
 お互いを認め合い、穏やかで平和でありますようにと言う思いが込められています。