
9月5日の給食メニューは災害時の非常食をイメージした「防災の日給食」でした(実際の防災の日は9月1日)。
【防災の日給食メニュー】 ・救給カレー:学校給食用に作られたレトルトパックのカレーライス ・ストックサラダ:切干大根やひじき、ツナ、コーン缶など普段からストック(備蓄)しやすい食品を使ったサラダ ・季節野菜とマカロニのポトフ:家庭でストック(備蓄)しやすい野菜とマカロニで作ったポトフ ・防災パンケーキ:ホットケーキミックスと常温で保存できる飲み物で作ったパンケーキ ・牛乳
普段の給食とはちょっと異ったメニューでしたが、生徒は日常の食事のありがたみを感じながらも、防災給食を楽しんでいる様子でした。
|