旅立ちの時

~第77回卒業証書授与式を挙行~

卒業証書授与

令和6年3月5日(火)、陽光がさし、春めく穏やかな日に、第77回青海中学校卒業証書授与式を挙行しました。
 59名の卒業生が呼名され、生徒一人ひとりに卒業証書を渡しました。私(校長)は生徒との思い出が頭に浮かび、思わず笑顔になりました。生徒たちは大きな返事をし、しっかり私の目を見て卒業証書を受け取ってくれました。その様子にしっかりとした決意と自信を感じ、とてもうれしくなりました。

校長式辞

式辞では、生徒たちが、修学旅行、部活動の大会やコンクール、体育祭、音楽祭など、行事を重ねるたびに成長していった様子を紹介しました。卒業生の皆さんは「青中PRIDE(プライド)」をもった、自己有用感のある自慢の生徒です。そして、私の心の中にある私が高校時代に出会った「他を思いやり、堂々と夢を語る」尊敬すべき青海の友人たちによく似てきました。

卒業記念合唱

式を閉じた後、すぐに卒業記念合唱が披露されました。曲はGReeeeNの「遥か」です。堂々と歌う生徒たちの姿がまぶしく、歌詞に引き込まれ、生徒たちとの思い出が頭をめぐりました。
 大拍手の中、生徒たちは式場を後にしました。このような生徒たちの晴れ姿を見ることができたのも、保護者の皆様の家庭でのご指導と、学校教育へのご理解ご協力のおかげです。これまで本当にありがとうございました。ご卒業おめでとうございます。

2024年03月06日