第3学期がスタート

~各学年の代表生徒が新年の決意発表~

代表生徒の決意発表

令和6年1月9日、第3学期がスタートしました。保護者の皆様、地域の皆様、本年もよろしくお願いします。
 始業式の初めに、各学年代表生徒の新年の決意発表がありました。代表生徒は、それぞれに昨年を振り返り、自身の成長を確認して上級生になる決意を語ってくれました。特に、3年生の代表生徒は、進学を目標と考えず、その先のことを考えてこの3学期を大切にしていくと発表してくれました。生徒たちは新年を迎えたことでやる気に満ち、とても輝いていました。その頼もしい姿に、こちらも身が引き締まりました。
 1月1日に大きな地震があり、非常時に備える大切さや、家族の大切さを再認識し、平凡な日常生活を送ることができるのは尊いことであると感じました。避難所へ避難した本校生徒が、積極的に市の手伝いをしてくれて助かったという話を聞き、本当にうれしくなりました。朝学活で生徒の不安がないか、相談の希望はないかアンケートをとり、終学活で地震発生時の避難手順を再確認しました。緊急時、市や学校から家庭への連絡はリーバーを使用します。リーバーへの登録をよろしくお願いします。

2024年01月19日