自身の成長を実感した生徒

~第2学期終業式、職員研修会~

自身の成長を語る生徒

12月22日(金)、第2学期の終業式があり、初めに各学年の代表者が第2学期を振り返ってスピーチを行いました。
 3年生の代表生徒からは、第2学期の様々な行事を通し、担任の先生の期待を受け自身が役割を果たす中で、自身の成長を実感できたことが語られました。担任との信頼関係や、自己有用感が感じられたとてもいいスピーチでした。
 これからも生徒との信頼関係を基盤に、生徒の自己有用感を育成していきます。第2学期も本校に、保護者の皆様からご理解ご協力をいただき本当にありがとうございました。

終業式後の職員研修会

第2学期終業式を終え、生徒が無事帰宅した後に職員研修会を行い、第3学期と来年度に向けて戦略会議を実施しました。
 職員はグループに分かれて生徒のよさ、強み、課題を出し合い、そこから目指す姿、目指す姿を実現する手立てを考えました。
 具体策が提案されるまでの間、職員が生徒を真剣に考え、大切にする思いが伝わり、来年に向けて展望をもつことができました。1年のいい締めくくりとなりました。
 保護者の皆様、本年は大変お世話になりました。来年も本校の教育活動にご理解とご協力をお願いします。

2023年12月22日