青海中学校区を安全、安心、楽しい学校に!

~青海中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会~

フリーアナウンサーの講演会

令和5年11月17日(金)に青海中学校において、青海中学校区の「いじめ見逃しゼロスクール集会」が開催されました。
 青海中学校の全校生徒と、田沢小、青海小の6年生が一堂に会し、青海中学校区が安全安心で楽しい場所になることを目指し、講演会と話し合い活動を実施しました。
 第1部では、県内で活躍するフリーアナウンサーを講師に招き、自身の体験をもとに講演を行いました。講師は周囲の人に自分の悩みを伝える大切さ、支え合って生きる大切さを伝え、集まった児童生徒もうなずいていました。

第2部のファシリテーション

第2部は、青海中学校3年生をファシリテーター(進行役)として、「温かなコミュニケーションに大切なこと」をテーマにファシリテーション(チームの話し合い)を行いました。
 本校生徒の進行する姿はとても立派で、3年生はもちろんのこと、1、2年生も小学生の考えを引き出すよう橋渡しをしていました。「相手のことを考えて話すことの大切さを理解した」などの感想が聞かれ、話し合いが深まった様子が分かりました。
 今後も校区が一つになっていじめ見逃しゼロ活動を行っていきます。

2023年12月22日