芸術の秋~音楽祭が盛大に開催~

青中生はこんなにすごい!

聴衆を交えた校歌の大合唱

10月28日(土)青海中学校の音楽祭がきらら青海ホールで開催されました。第1部は学年学級の合唱発表、第2部はカーニバルの部と称して、生徒、教職員、保護者の有志が音楽などを自由に発表する場です。
 まず、生徒だけでなく、教職員、一般聴衆を含めた青海中校歌の大合唱に圧倒されました。コロナ禍以来、校歌を歌う機会がなくなり、この日に備えて少しずつ練習をしました。生徒たちの学校を愛する思い、音楽祭にかける思い、地域の皆さんの青海中への熱い思いを感じ、私も舞台袖で一緒に歌うことができてとても幸せでした。

1年生の学年合唱

まずは1年生の合唱披露です。中学校の合唱祭への取組に慣れることにやや時間がかかりましたが、よく頑張ってここまで仕上げてくれました。学年36人、学級18人という少人数とは思えない声量、元気ある歌声を聴きとてもうれしくなりました。

2年生の学年合唱

次は2年生の合唱です。上級生となった違いを見せつけられました。パートごとの音程の違いがよく分かり、男声も安定して強弱も素晴らしい。声量があり美しくまとまりのある合唱でした。1年間でここまで成長するのか、と驚かされました。

2023年11月10日