体育祭第2日目

~男女別の花形種目と地域一体型種目~

女子団体種目タイヤ引き

体育祭第2日目はいよいよ男女別の花形種目の実施です。女子団体はタイヤ引きが行われ、両団の意地がぶつかり合いました。対戦は想像を超えた接戦となり、延長の大将戦(選抜5人の対戦)の末、僅差で青団の勝利となりました。

男子団体種目騎馬戦

男子団体戦は騎馬戦です。3年生を中心とした騎馬や、1、2年生を中心とした騎馬があり、それぞれに戦術を練ってぶつかり合いました。練習では青団が優勢でしたが、本番では赤団が巻き返し、赤団が勝利しました。

地域連携種目竹のからかい綱引き

今年も地域一体型種目、竹のからかい綱引きを実施しました。参加選手は生徒だけでなく、保護者、地域の皆さん、小学生以下の子どもたち、教職員が生徒の勧誘で参加しました。コミュニティースクールの会長と地域コーディネーターも参加してくださいました。対戦前に左義長(サギノチョウ)を歌うのですが、応援リーダーのみで歌う予定が全校生徒や地域の子どもたちも自然に合流し、大盛り上がりの左義長となりました。生徒のみが対戦した前日練習では青団が勝利しました。本番では赤団の勝利となり、地域・保護者の力が光りました。

2023年09月02日