PTA環境整備作業実施

~体育祭前のグラウンド整備と青中ジオトープ整備~

PTA役員が受付

8月26日(土)PTA環境整備作業が行われました。生徒、保護者、地域の環境保護団体、教職員が朝7時の作業開始に備えて続々と集まり、総勢94名の大作業集団となりました。
 作業は、体育祭に備えたグラウンドの整備と、学校敷地内にあるジオパーク施設「青中ジオトープ」の整備を行いました。
 グラウンドではトラックやフィールドの石拾いや除草作業に汗を流していただきました。

青中ジオトープの看板磨き

青中ジオトープの整備は、田沢地区公民館の自然を守る会の皆さんの協力の下に実施しました。自然を守る会の皆さんは歩道や断層面の草刈り作業を行い、生徒は看板磨きや岩石標本磨きを中心に作業を行いました。

青中ジオトープの岩石磨き

作業後は汚れて見えにくかった案内看板がきれいによみがえり、とても見やすくなりました。岩石標本もコケが取れ、きれいになりました。
 青中ジオトープは田沢地区公民館の指定する「青海三景」に選定された自然環境としてとても貴重な施設です。田海ケ池と同様の昆虫や植物が生育し、他のジオサイトさながらの断層が見られます。これからも貴重なジオパーク学習資源を守り、活用していきます。

2023年08月30日