第2学期がスタート

~始業式で代表生徒が決意発表~

第2学期の決意を述べる3年生

8月25日(金)第2学期がスタートしました。生徒の大きなけが等もなく、新学期を迎えることができ、ご家庭の皆様に感謝いたします。始業式では各学年の代表生徒が決意発表をしてくれました。3年生の代表生徒は、進路に向けての学習に力を入れることや、来月初めに開催される体育祭を団員が協力して成功させたいということを熱く語りました。

新しいALTの紹介

始業式に引き続き、ALTの新任式がありました。新しいALTは自身が高校時代に1週間ほど茨城県にホームステイをした経験をもち、今回が2回目の来日です。アメリカの故郷の話をゆっくりと英語で話してくれました。ALTは生徒との出会いを喜んでいました。英語の授業を中心に生徒たちを支援していきます。

熱中症の予防の指導

本日より体育祭の全体活動が始まりました。団活動の前に養護教諭から熱中症予防の具体策について指導しました。生徒は、朝食をとって登校、活動前の給水、異変を感じたらすぐに伝えるなど基本的な対策を理解しました。

2023年08月25日