吹奏楽部市振公演会

~旧市振小に響いた演奏~

約150人の聴衆を前に演奏がスタート

6月25日(日)、旧市振小学校体育館を会場に、恒例となった吹奏楽部の市振公演会が開催されました。
 この公演会は、閉校となった市振小学校に中学生の演奏を響かせ、地域の人々と交流するために行われています。まず、吹奏楽コンクールの課題曲「遙遠の海」から演奏がスタート。雄大な海をイメージした曲に150人を超える聴衆が引き込まれていきました。

1年生部員による楽器クイズ

曲の合間には1年生が楽器クイズを行い、会場を盛り上げてくれました。チューバの重さは何キロか?「(1)2キロ」「(2)10キロ」「(3)25キロ」さあ、答えは何キロでしょう?答えはこの後の記事で。

終演後、お客さんのお見送り

聴衆からアンコールが巻き起こり、最後に「ルパン三世のテーマ」を演奏しました。この曲は吹奏楽の定番曲でとてもかっこよく、会場も大いに盛り上がりました。
 終演後はすぐに演奏した部員たちが玄関前に並び、お客さんを見送りました。「よかったよ。また聞かせてね。」という地域住民の声に、「ありがとうございました。」とうれしそうに言葉を返していました。
 以前は子どもたちの声が元気に響いていた市振小体育館に、今年も青海中の生徒の演奏を響かせることができました。地域住民に生演奏を聴かせ、自分たちの成長の姿を見せることで地域との交流、地域貢献を行うことができました。公演を支えてくださった市振公民館や地域の皆様、吹奏楽部保護者の皆様、本当にありがとうございました。
クイズの答えは「(2)10キロ」です。

2023年06月26日