第1回生徒総会開催

「想造」~みんなでつくる・つながる生徒会~

会長の挨拶でスタート

5月25日(木)、本校講堂で令和5年度第1回生徒総会が開催されました。今年度の生徒会は、スローガン「想造~みんなでつくる・つながる生徒会~」のもと、個性に寄り添い、他学年との交流を活性化し、意見の収集に力を入れていきます。
 総会は厳粛な雰囲気の中、生徒会長の挨拶でスタートしました。生徒たちは真剣な面持ちで総会に臨みました。

議長団の紹介

議長団の2名を紹介し、議事がスタート。活動計画を総務委員から順番に説明しました。生徒たちは大人顔負けの丁寧な言葉遣いで議事を進行し、とても大人びて見えました。

活発な質問応答

活動計画には3年生だけでなく、1、2年生からも活発な質問がありました。「文化祭を開催してほしい」「図書室に漫画を入れてほしい」などの要望に対し、委員長は建設的な代替案を述べ、生徒個々の意見に寄り添っていました。
 生徒の力で学校をよりよくしていこうという意気込みを感じ、とても素晴らしい生徒総会となりました。

2023年05月25日