がん教育を実施~2年生~

外部講師の話に聞き入る2年生

1月23日(月)2年生は外部講師を招き、がん教育を実施しました。がん教育は、政府が策定したがん対策推進基本計画において、「健康と命の大切さについて学び、自らの健康を適切に管理し、がんに対する正しい知識とがん患者に対する正しい認識をもつよう学校で教育すること」を目指しており、本校でも実施しています。
 2年生は、背筋を伸ばして講師自身のがん体験に聞き入りました。講演後の生徒の感想には「日本で2人に1人ががんになると知り、珍しい病気ではないこと、もし家族ががんになったら正しい認識のもと協力しなければならないことを学びました。」と書かれていました。がんへの正しい認識と、命の大切さを学ぶ貴重な機会となりました。

2023年01月30日