キャリアフェスティバルいといがわ開催

~働く喜び、郷土愛を実感しました~

オープニングで進行する本校3年生

10月7日(金)、糸魚川市内全中学校3年生を集め、キャリアフェスティバルいといがわ2022が、糸魚川市民総合体育館で開催されました。本校3年生48名も、事前に事業所調べを行って意欲的に参加しました。
 オープニングでは本校3年生が司会を務め、堂々と進行していました。

事業所のブースで説明を聞く本校3年生

市内を中心に57の事業所が説明・体験ブースを開設。生徒たちは1事業所20分間の説明を聞き、事業所の皆さんが生き生きと働く現実の姿に触れ、働く喜びを実感していました。
 ブース見学は、他中学校との交わりがないよう配慮しています。午前中は各学校内で作った4、5人の班で、あらかじめ決めた事業所の話を聞きました。午後からは決められたブースの中で個人が自由に事業所を回ります。

ステージタイムで高校生からの発表を聞く

午前中の最後には、市内3つの高校の生徒からステージタイムがあり、各校の高校生が日々考えて行動に移したいことなどをテーマに実践を紹介していました。
 市内を中心とした事業所の皆さんが、仕事を通した生き様を目の前で熱く語ってくれたことで、生徒の心に「働く喜びと生きがい」「糸魚川を大切にする心」が確かなものになりました。職業や生き方、郷土愛を学ぶ、すばらしい一日となりました。

2022年10月07日