次の収穫に向けてスタート

体育祭の活躍を生かし、大会や音楽祭へ

9月6日(火)体育祭の振り替え休日が明けて、また生徒が元気に登校しました。日焼けした生徒たちの姿は、いちだんとたくましく見えました。1限は全学年学級活動を行い、体育祭を振り返りました。自ら努力した点を振り返り、各自が成長を実感しました。また、他の学年へのメッセージを書き、仲間の努力に対して感謝していました。体育祭での頑張り、成長を今後の活動に生かすことができるよう支援していきます。

次のビッグイベント「音楽祭」に向けて、早くも音楽の授業がスタートしました。生徒たちは合唱曲に取り組む前に、変声のしくみ、発声の仕方などの説明に聞き入っていました。各自が自分の声の特長をつかみ、自信をもって歌うことができるよう支援していきます。

ピカピカに輝くフロアで、部活動も再スタートです。9月9日の新人陸上大会、9月29日の合同新人各種大会に向けて、1、2年生の新チームが部活動に取り組みました。テスト前は活動休止となりますが、限られた活動時間を有効に使って技術を磨き、チームワークを高めます。

2022年09月07日