いじめ見逃しゼロスクール集会を実施

~人権強調月間企画でいじめを考えました~

集会について説明する生徒会

12月21日(水)の5、6限の時間に、人権強調月間の企画で、「いじめの種を考える」いじめ見逃しゼロスクール集会を実施しました。
 この日のため、生徒会役員、総務委員が全校生徒にとったいじめについてのアンケートをクラスごとにまとめ、コツコツと資料を作成していました。

4つのうち1つのテーマを班ごとに考える様子

「悪口・陰口は許されるものなのか」「SNSをいじめや悪口・陰口をいう目的で使ってもいいのか」「暴言・暴力は許される場合があるのか」「苦手な人との関わりについて」というテーマから1つがクラスの各班に割り当てられました。
 各班で根拠を明確にしながら意見をホワイトボードにまとめ、どうするべきか対策も考えました。班で考えたのち、他の班のまとめを自由に見て回ることにより、自分たちと違った考えに触れることができ、いじめについて考えが深まりました。
 生徒たちがいじめを真剣に考え、生徒たちからいじめを防ごうと心から思ったとき、学校はいじめ見逃しゼロに近づくのだと思います。生徒会、総務委員会の皆さん、企画・運営本当にありがとうございました。

2022年12月23日