2年生が家庭科で綿衣料の企業に学ぶ

~SDGsや地域連携による衣料品に感心~

2年生は12月13日(火)家庭科の授業で、地元企業の社長ら3名を講師に出前授業を行いました。
 綿衣料を製造販売する糸魚川市唯一の企業「美装いがらし」様とそこで作られた商品を販売する「株式会社アオ」様に講話をいただきました。
 講師から、不織布マスクの切れ端を再利用した素材でコートの裏地を作った商品を紹介してもらい、企業としてのSDGsの取組を学びました。
 また、異業種も含め多くの企業や団体とコラボレーションしながら企業として成長している姿も学び、生徒たちは興味を示していました。
 講話の後、実際に肌触りの良い綿製品を手に取り、その心地よさに感心し、SDGsや地域のつながりを意識した衣料品のすばらしさを感じていました。

2022年12月16日