小学校6年生の体験入学開催

~生徒が授業や部活動を指導~

英語の体験授業

11月25日(金)、校区の田沢小学校と青海小学校の6年生の児童を集め、中学校体験入学会を開催しました。まず、児童は英語の体験授業に参加しました。体験授業では教員だけでなく、1年生の生徒がアシスタントティーチャーとして小学生に英語を教えました。児童は、堂々と英語を発音する中学生の態度に感心していました。

テニス部の部活動紹介

授業の後は部活動紹介です。講堂では、テニス部の生徒が小学生にボールの打ち方を教え、一本打ちを体験させていました。児童はテニスに興味を示していました。

吹奏楽部の部活動紹介

吹奏楽部は音楽室で児童に楽器の紹介をしていました。実際に音を出し、音色の美しさを伝えていました。小学校でも金管演奏をしている児童もおり、中学生の音に聴きいっていました。
 本校生徒は、今日を迎える間、授業や部活動での準備をしてきました。優しく丁寧に、また、堂々と児童に教える本校生徒の姿は、先輩としてとても頼もしく映りました。
 新しい仲間の受け入れも万全です。

2022年11月25日