英語公開授業、救急法講習、市音楽祭

1年生英語公開授業

1年生は、11月4日(金)に上越地区の英語の先生方の研修として英語の公開授業を行いました。先生の指示は基本的に英語で行われていましたが、生徒たちは戸惑うことなく英語を聴き取り、積極的なペア活動も行っていました。
 授業を参観した先生方は口々に、生徒の学びに向かう積極的な姿勢が素晴らしいと褒めていました。青海中生徒の意欲的な学びの姿勢を、多くの先生に見ていただくことができてよかったと思います。

2年生胸骨圧迫体験

2年生は、11月14日(月)救急法講習会を実施しました。消防署の方を講師に、心肺蘇生法の講義を聴き、実際に人体模型を使って胸骨圧迫を体験しました。2年生からは、難しかったけれど楽しかったという声や、実際の場面で対応できる人はすごいと思う。そういう人になりたい、と力強く話してくれました。2年生が真剣に学んでくれた様子が伝わり、うれしくなりました。

3年生市音楽祭

3年生は、校内音楽祭の余韻冷めやらぬ11月1日(火)、糸魚川市音楽祭において、合唱曲「群青」の学年合唱を堂々と披露しました。糸魚川市の小中学校すべてが一堂に会して行うこの音楽祭で、再び青海中学校3年生の美しい歌声が響きました。
 会場で鑑賞した他校の先生方から、青海中の歌声は美しく素晴らしかったと聞き、うれしく思いました。校内の学びの成果を糸魚川市全体に発信できたのは本当によいことです。

2022年11月18日