小中合同人権集会

~障がい者について学びました~

講師の講演の様子

11月18日(金)、市内小学校6年生と本校1年生を対象に小中合同人権集会を開催しました。
 まず、障がい者の方を講師に障がいについて講演をいただきました。本校1年生は姿勢よく、小学生の見本となるようなしっかりした態度で講演を聴いていました。

ボッチャ体験

講演の後は、障がい者スポーツのボッチャの体験です。本校1年生は昨年の体験を生かし、小学生をリードして競技を進行していました。小学生のお兄さんお姉さんとしてとても頼もしい様子でした。

各校代表感想発表

最後に参加した小中学校3校の代表児童生徒から感想の発表がありました。ここでも、本校1年生の代表は堂々とした態度で、講師に感謝を述べたり、参加した小学生にねぎらいの言葉を伝えたりしていました。
 障がいについて学びを深めるとともに、来年4月から新しい仲間となる児童たちに、精一杯の歓迎を表してくれた本校1年生をとても頼もしく思い、感謝しています。1年生の皆さんありがとうございました。

2022年11月18日