朝の玄関

~糸魚川のアイドルがお出迎え~

糸魚川市虐待防止運動

11月8日(火)、いつもは私が玄関前で生徒を迎えるだけなのですが、この日は賑やかでした。糸魚川のアイドル「ぬーな」が生徒を出迎えてくれました。
 糸魚川市こども課の皆さんが、11月の児童虐待防止月間の取組として青海中学校の生徒玄関で朝の挨拶運動に来てくださいました。そこに糸魚川市のマスコットキャラクター「ぬーな」が登場です。生徒たちは「ぬーな」のもとに駆け寄り、「かわいい」といいながら笑顔でハイタッチ。心和む朝のスタートとなりました。

赤い羽根共同募金の様子

11月10日(木)、健康委員会は赤い羽根共同募金の呼びかけを生徒玄関前で行いました。委員の生徒は、朝の挨拶とともに、「募金お願いします」と元気に呼びかけ、登校の生徒は募金に応じていました。
 明日も募金の呼びかけを行います。ご協力をお願いします。

2022年11月10日