学校課題解決に向けて

~職員研修、学校運営協議会開催~

職員研修の様子

11月7日(月)の放課後、教職員は3つの部会に分かれ、学校課題の明確化と重点取組について研修を行いました。
 学び部会では「教え合い、助け合う生徒の育成」、心部会では「学年の壁をどのように取り払うか」、健やかな体部会では「メディアリテラシーを身に付けた生徒の育成」を重点取組とするよう話し合われました。
 生徒の健全育成に向けて、学校の取組だけでなく保護者の皆様と連携させていただきたいと思います。これからもよろしくお願いします。

学校運営協議会の様子

11月9日(水)、第3回学校運営協議会が開催されました。委員9名と学校職員3名が参加し、教育課題などを熟議しました。
 委員はまず、授業参観を行いました。委員はICTを活用した授業に興味津々の様子。生徒の落ち着いた授業態度や、積極的な姿勢に委員は感心していました。
 次に、学校の様子を報告。体育祭、音楽祭の大成功と全国学力学習状況調査の青海中学校の結果は全国に比べてとても優れていることを知らせました。全国学力学習状況調査については12月の学校だよりでお知らせする予定です。
 青中ジオトープの活用や休日部活動の地域移行についても、今後の取組を話し合いました。今後も地域の協力を得ながら教育活動を推進していきます。

2022年11月10日