音楽祭の続き

~カーニバルの部と発表前の舞台裏~

熱唱のPTA合唱

10月30日の音楽祭では、カーニバルの部でPTA合唱が披露され、生徒や来場者が楽しんで聴いてくださいました。
 総勢27名のPTA合唱団の歌声は、4回の夜練習を行い、真剣そのもの。練習回数は生徒に負けるものの、歌声は負けていませんでした。大人の底力を生徒に見せることができた?と思います。いずれにしても、保護者の皆様と教職員が盛り上がり、音楽祭は聴くだけでなく参加できたことは素晴らしいと思います。
 これからも保護者の皆様と教職員が力を合わせて生徒を支えていきたいと思います。合唱に参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました。

直前練習の様子

10月30日音楽祭当日の舞台裏です。当日の発表前、各クラスや学年で最後の練習を行いました。各クラスでは最後の合唱練習を終え、これまでの頑張りをたたえあい、完全燃焼を誓っていました。円陣を組み、クラスが団結する姿に、これまでの音楽祭に向けた取組の充実した様子が分かりました。

カーニバルの部生徒発表

カーニバルの部は、生徒が主体となって楽しく進行しました。PTA合唱に続き、ダンス、生徒と職員のバンド演奏、生徒のバンド演奏、篠笛演奏と盛りだくさんの内容でした。
 通常のクラスや学年の合唱披露だけでなく、生徒主体の音楽の祭典となる時間は、他校にない素晴らしいものです。発表した生徒や保護者と来場の皆さんが本当に楽しんでいる様子が伝わりました。来年の音楽祭が早くも楽しみになっています。ご来場の皆様、本当にありがとうございました

2022年11月04日