学校の概要__

青海中学校音楽祭開催

~素敵な音楽の一日でした~

第1学年合唱

10月30日(日)、きらら青海において青海中学校の音楽祭が開催されました。多くの保護者の皆様にご来場いただき、本当にありがとうございました。
 最初に1年生が登場し、出だしからとても元気のいい歌声が響きました。堂々と歌い上げ、トップバッターの重責を見事に果たしてくれました。
 あと数か月で新入生を迎え、中学校でも先輩となる自覚が出ているようで今後が楽しみです。

第2学年合唱

2年生は声量や強弱を意識するのはもちろんのこと、男声と女声のハーモニーが素晴らしく、声の長さがそろっていました。終盤に向けての畳みかけるような歌声にとても迫力を感じました。
 日頃見ていた生徒たちが、ここまで立派に歌いあげている様子を目の当たりにし、このあたりからハンカチとティッシュなしでは聴くことができない状態になり、ただただ感動に浸っていました。
 2年生はあと数か月で青海中学校のリーダーとなり全校を導く生徒たちになります。今日の歌声から、青海中のリーダーとなる将来像が見えました。

第3学年合唱

3年生は男女の声のバランスがとてもいいと感じ、一体感がありました。序盤、中盤、終盤へ移る盛り上げ方が上手で、終盤の盛り上がりに圧倒されました。大人の歌声に全く引けを取りません。
 3年生はここまで本当に青海中学校をリードし、その活躍とともに立派に成長してくれました。あと数か月で義務教育を終え、社会に一歩踏み出すことになります。今日の姿から3年生の将来は明るく開けていると確信しました。
 保護者の皆様、合唱練習期間は生徒の皆さんは心身の疲れが多かったのではないかと思います。ご家庭で支えてくださり、本当にありがとうございました。今回も生徒の活躍に、ただ幸せなひと時を楽しませていただきました。生徒の皆さん本当にありがとうございました。これまでお疲れさまでした。

2022年10月30日