 大切に育てた野菜たち
生活科の学習で野菜を育てました。ミニトマト、えだまめ、きゅうり、トウモロコシ、さつまいもの苗を植え、大切に世話をしました。草丈が伸びたり、花が咲いたり、実が膨らみ始めるなど成長の変化を観察しました。ミニトマトの実がだんだん赤くなり、いよいよ収穫。「あまいね!」「おいしい!」「家族にも食べさせてあげたい。」など喜びの声が聞かれました。きゅうりも次々に収穫が始まり、1学期最後のお楽しみ会では、自分たちでえだまめとトウモロコシを茹でて、おいしくいただきました。自分たちで育て、収穫した新鮮な野菜の味は、格別でした!秋にはさつまいもの収穫が待っています。楽しみです。
|