学校から__

ジオ給食 4年生鮭の出前授業

~帰ってきた 鮭を味わおう~



今日はジオ給食の日でした。
~ 今日のメニュー ~
・帰ってきた鮭のケチャップソースがらめ
・アスパラ菜のたまごあえ
・心ほっこり酒かす汁
・ごはん ・牛乳

能生川や木浦川に戻ってきた鮭を使う予定でしたが、今年はサケの遡上が少なく能生でとれた鮭を使うことができませんでした。



ジオ給食に合わせて、4年生は「鮭の出前授業」を行いました。
鮭を食べながら、鮭について学ぶ時間になりました。
能生内水面漁業協同組合の金山亜紀さんから、鮭の遡上や内水面の仕事などについて説明をしていただきました。

今年の秋に戻もどってきている鮭は、3~4年前に放流された稚魚です。稚魚は、能生川と木浦川から日本海、オホーツク海を経由して、ベーリング海、アラスカ湾を周り約30,000キロメートルの距離を移動します。そして川のにおいをたどって能生川と木浦川に帰ってくるそうですよ。このように帰ってきた鮭を「遡上鮭」と呼
よびます。



4年生が育てている、能生川でとれた鮭のたまごも順調に育っています。光や音、振動にとても敏感なため、水槽を覆ったり、静かに廊下を歩くように呼び掛けています。
積算温度を測りながら、成長を記録していきます。たくさんの稚魚を能生川に返せるようにがんばっています。


2025年12月03日 大瀬 孝志