学校から__

おいしい朝ごはん講座(5年生・6年生)



 10月28・29日に、糸魚川市こども課こども支援室親子健康係の方を講師に「おいしい朝ごはん講座」を開催しました。講座では調理実習も行い、「ひじきの焼き春巻き」と「クリームコーンと卵のスープ」の2品を作りました。
 5・6年生の保護者の方にも、たくさん参加をいただきました。ありがとうございました。
 



 講話では、5・6年生に必要な栄養量や1日に食べる量が示され、朝ごはんがなぜ大切なのかをお聞きしました。1日の生活リズムが大切で、朝日と食事が体内時計のリセットに効果があることが分かりました。一番成長する高学年の時期にどんな食事や生活が必要かを学ぶことができました。
 調理実習では、指導者の方々からご支援いただき、子どもたちも安全に楽しく調理することができました。オーブントースターで春巻きを焼く予定でしたが…、ブレイカーが落ちてしまうハプニングがあり、急遽フライパンにクッキングシートを敷いて焼くことにしました。
 どちらもおいしくできました。特に春巻きが子どもたちに好評でした。



○ひじきの焼き春巻き(2人分) 
材料:春巻きの皮 2枚・長ひじき 4g・ハム 10g・とろけるチーズ 20g
(1) ボールに長ひじき・ハム・とろけるチーズを入れて混ぜる。
(2) 春巻きの皮に(1)をのせて巻く。巻き終わりに水を付ける。
(3) アルミホイルに乗せてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。

○クリームコーンと卵のスープ(2人分) 
材料:クリームコーン缶詰 160g・水 100g・コンソメスープの素2g・卵 40g・こしょう お好みで
(1)鍋に卵以外の材料を入れて煮る。
(2)溶き卵を回しいれる。


2025年10月29日 大瀬 孝志