
新潟の郷土料理として知られる「のっぺ」は、野菜や乾物を煮込み、くず粉(今では片栗粉)でとろみをつけた料理です。お正月やお祭り等、人が集まるときに作ることが多かったようです。 新潟の「のっぺ」は、汁が少なく、汁物というより煮物という感じです。地域や家庭によって、だしや具材、味付け、盛り方など様々です。 場所によって名前まで変わっています。下越の「のっぺ」、下越・村上の「大海」など、上越・糸魚川では「こくしょ」と言った方が伝わりやすいかもしれません。 今日の「のっぺ汁」は、以前は糸魚川でも作られていた車麩が入っています。具材も、地域によって違うようです。 皆さんのお家の「のっぺ」は、どんなのっぺですか?
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