学年の活動__

5年生調理実習~野菜をゆでて食べてみよう~

5年生調理実習~野菜をゆでて食べてみよう~



6月13日(木)5・6限、5年生が家庭科で調理実習に挑戦していました。

今日の実習は、「野菜をゆでて食べてみよう」でした。



各班に分かれて実習開始です。
ジャガイモをゆでながら、ゆで具合の様子をみています。熱湯に気をつけながら菜箸でゆで加減をチェック中。



ほうれん草も合わせてゆでていました。ジャガイモよりも早くゆであがり、素早く冷水で冷やして、盛り付けです。

工夫をしながら盛り付けているようですね。

ゆであがったジャガイモには塩を振り、ほうれん草にはお醤油をかけて試食しました。

子どもたち
「ジャガイモはとってもおいしくできた!!」
「ほうれん草は、ちょっと水っぽいかな!?」
ほうれん草の水を切る作業がちょっと甘かったのかな。

何事もやってみなければ分かりません。きっと次の実習に生かされることでしょう。


2024年06月14日