学年の活動__
6月13日(木)5・6限、5年生が家庭科で調理実習に挑戦していました。今日の実習は、「野菜をゆでて食べてみよう」でした。
各班に分かれて実習開始です。ジャガイモをゆでながら、ゆで具合の様子をみています。熱湯に気をつけながら菜箸でゆで加減をチェック中。
ほうれん草も合わせてゆでていました。ジャガイモよりも早くゆであがり、素早く冷水で冷やして、盛り付けです。工夫をしながら盛り付けているようですね。ゆであがったジャガイモには塩を振り、ほうれん草にはお醤油をかけて試食しました。子どもたち「ジャガイモはとってもおいしくできた!!」「ほうれん草は、ちょっと水っぽいかな!?」ほうれん草の水を切る作業がちょっと甘かったのかな。何事もやってみなければ分かりません。きっと次の実習に生かされることでしょう。