学校から__

1学期が本格的にスタート

4月10日(水)、昨日25名の新1年生が入学し、今日から1学期が本格的にスタートしました。

本日は同伴登校日でしたので、各登校班ごとに、保護者の皆様に見守っていただきながらの登校でした。桜もほぼ満開。温かい春の日差しが子どもたちを出迎えてくれました。新1年生も、元気に登校してくれました。

教室では、それぞれ先生方との関係作りが始まりました。

1年生教室をのぞいてみると、一つ一つ提出物や持ち物を確認しながら、先生と整理整頓の仕方や教室での過ごし方について学習していました。

また、3年教室では、先生や友だちのことをもっとよく知るための「自己紹介タイム」の時間でした。

輪になりながら、自分の得意なことや好きなことを先生や友だちに伝えようと、コミュニケーション力を発揮していた3年生。

新たな出会いが、子どもたち一人一人の新たな資質・能力の発揮につながっていきます。

2024年04月10日