学校から__

キラッと新潟米(白星)地場もん献立

あんこう汁に舌つづみ



11月は、「新潟県教育月間」であり、また「米飯給食、地場産給食推進月間」でもあります。

11月8日(水)のメニューは、「キラッと新潟米(白星)地場もん献立」として、「糸魚川産コシヒカリ」のつやつや新米ごはんと、これから旬を迎える高級魚の「あんこう」を使ったみそ汁をいただきました。



3年生の教室には、ケーブルテレビの方や上越タイムスの方も取材に来られ、子どもたちも緊張気味に「いただきます!」



食事の最中には、栄養教諭からあんこうのどこの部分がみそ汁に入っているのか、映像を振り返りながら教えてもらいました。

あんこうを初めて食べたという子どもも多かったようです。

地元が誇る食材に給食を通して出会うことも、食育の一環ですね。


2023年11月09日