学校から__
標記最終日(5日目)の2月2日(木)のメニューは、以下のとおりでした。※1月25日(水)の変更・牛乳 ・ご飯 ・しらすのかき揚げ ・静岡風おでん ・富士山ゼリー この日は「静岡県」にちなんだものが出されました。
〇しらすのかき揚げ ・しらすは静岡県の特産物です。 ・富士山の雪解け水が豊富に注ぎ込み、深海には栄養豊かな海水が流入する駿河湾で育ったしらすは格別です。 ・さつまいもや大豆も入れて、栄養バランスの良いかき揚げを作りました。〇静岡風おでん ・いわしとさばのすり身で作った黒はんぺんを入れたおでんの仕上げに青のりを加え、磯の香りをプラスしました(一度食べたらくせになる味わい)。〇富士山ゼリー ・富士山をかたどったソーダ味のゼリーです。
糸魚川市や各県の名産・名物を取り入れた献立を考案した栄養教諭や、見事に調理してくださった給食センターの皆様、地域食材を提供してくださった皆様、大変にありがとうございました。 おいしかったです!