能生中の風景

能生中トピックス

2年生修学旅行準備中、明日から3年生期末テスト、1年生国語「故事成語」、今日の給食



2年生:修学旅行プレゼンテーション

<2年生修学旅行準備中>
 2年生は、3月14日(水)から16日(金)までの3日間、京都・奈良(関西地方)方面に修学旅行に出かけます。1日目は「奈良」、2日目は「京都の班別自主研修」、3日目は「京都の学級別研修」の予定です。 
 現在、班編成が終了し、1月19日(金)には、旅行会社の担当者から、プレゼンテーションを受けました。プレゼンテーションでは、2日目の班別自主研修のための見学地や交通機関などの説明を受けました。今後、班での計画作成に入っていきます。また、2月20日(火)18:30~は、2年生保護者対象の修学旅行説明会が予定されています。御都合をつけて、参加いただけるとありがたいです。
 
<明日から3年生期末テスト>
 3年生は、中学校生活最後の期末テストに臨みます。明日23日(火)は、①音楽、②国語、③数学、明後日24日(水)は、①英語、②社会、③理科の予定です。両日ともに、テスト後の4~6限は、授業があります。最後のテストに全力で取り組んでほしいと願っています。



1年生:国語「故事成語」

<1年生国語「故事成語」>
 1年生は、国語の授業で、今を生きる言葉「故事成語(漢文)」を学習しました。4コマ漫画を読んで、その故事から生まれた言葉を考えました。まとめた故事成語は、廊下に掲示されています。調べた故事成語の一部を紹介します。「故事成語」「故事成語の意味」「故事成語を使った例文」の順に紹介します。
①「背水の陣」決死の覚悟で事にあたること。(宿題が終わらない。背水の陣で頑張ろう。)
②「覆水盆に返らず」一度失敗したことは、取り返しがつかない。(友達とけんかした。覆水盆に返らずだ。)
③「断腸」はらわたが、ちぎれるような耐えがたい痛み。(大切な人がこの世を去った。私の心は断腸の思いだ。)
④「五里霧中」どうしていいか判断がつかないこと。(夏休みに自由研究がある。でも研究方法が分からず五里霧中だ。)



今日の給食

<今日の給食>
 今日のメニューは、「麦ご飯、セルフビビンバ、韓国風わかめスープ、ゼリー、牛乳(韓国)」でした。明日のメニューは、「ソフトめん、きのこ汁、スパイシーキャベツ、りんごのココア蒸しパン、牛乳(長野県)」です。

<給食のお手紙>
 今週は、学校給食週間です。学校給食週間として、「平昌(ピョンチャン)オリンピック・パラリンピック応援献立」が提供されます。22日(韓国)、23日(長野県)、24日(北海道)、25日(新潟県)、26日(愛知県)の献立が予定されています。

 今日から給食週間が始まります。毎年1月24日は全国給食記念日で、この前後1週間を給食週間としています。給食についてあらためて考えたり、給食が毎日おいしく食べられることに感謝する、大切な一週間にしてほしいと思います。
 今年の給食週間特別献立は、題して「ピョンチャンオリンピック・パラリンピック応援献立」です。もうすぐ開催されるピョンチャンオリンピック・パラリンピックで活躍が期待される日本選手の出身地にちなんだ料理をみなさんに味わってもらいたいと思います。
 初日は開催国「韓国」の献立を味わいます。韓国は、私たちの国とは、日本海をへだてていますが大昔から交流があります。地元韓国の選手も素晴らしい力を発揮してくれることでしょう。
 韓国料理も主食は、日本と同じお米です。これに、肉・魚・野菜が加わり栄養バランスのよい献立が特徴です。「医食同源」の考え方が薬膳料理として生かされていて、とうがらしなどの辛いものや、薬味野菜がうまく使われています。
 今日の給食では、韓国料理で大人気の『ビビンバ』と体の中から温まる『韓国風わかめスープ』を作りました。わかめスープは韓国でよく食べられるスープで、韓国のおもち「トック」が入っています。海藻、野菜、卵、もちと、いろいろな食べものが入って、栄養満点なスープです。
 食べものは私たちの体や心を作るもとになります。選手の成長を支えてきた出身地の料理はどんな味なのか、ぜひ体験してみましょう。
 また、今日の給食もたくさんの人たちが関わり、温かい気持ちによって出来上がっています。おいしくいただきましょう。


2018年1月22日 作成者:西脇 倫明