能生中の風景

能生中トピックス

賞状伝達、全校朝会、今日の給食



賞状伝達

<賞状伝達>
(1)9/27(水)市内駅伝 男子Aチーム:3位 女子:2位 
(2)10/3(火)新人各種大会 野球部:3位、男子バレー部:3位、女子バレー部:優勝、男子卓球部団体:3位、個人1年1組HTさん5位、女子卓球部団体3位 出場したすべての部が入賞しました。
(3)科学研究発表会 1年2組YKさん 発表題目「本当に選択糊と塩と水ではずむボールは作れるのか」、
1年2組YYさん 発表題目「軟水と硬水ではお茶の出方は違うのか?」
(4)読書感想文上越地区予選 佳作 2年1組YSさん、1年2組KNさん



たくさんの受賞者

<全校朝会>
 校長講話を紹介します。

 今ほど賞状を伝達した皆さん、おめでとうございました。駅伝を含めた運動部は、出場したすべての部が賞状をいただくというすばらしい結果でした。科学研究発表会や読書感想文の文化的な分野での活躍も光りました。すばらしいです。

 昨日は、台風の影響で、能生川が増水し、南能生小学校区と中能生小学校区の一部に避難勧告がでました。この中には、避難所で一晩を過ごした人もいます。また、7月1日は、能生小学校・海洋高等学校に避難した人たちがいました。災害はいつやってくるか分かりません。皆さんは、大雨で川が増水したとき、地震が起きたときなど、どこに避難するか常に頭の中に入れておいてください。命を守る安全対策が何よりも優先されます。災害を意識した安全な行動をお願いします。

 21日(土)の合唱コンクールは、本当に素晴らしかったです。全身を使って一生懸命に歌う姿は、聴いている人たちの心を確実に掴み、感動の渦に巻き込んでいました。
 私は、約35年間教員をやり、たくさんの学校に勤務しましたが、こんなすばらしい合唱コンクールは初めてです。背筋がぞくっとしたり、鳥肌が立ったり、涙がこぼれたりしました。どの学年も最高の歌声でした。半日間感動の連続でした。皆さん、感動をありがとう。

 体育祭の時もそうでしたが、あなた方のすばらしさを改めて感じました。本当にすごい力を持っているのですね。このすばらしい取組をこれからの学校生活にぜひ生かしてください。

 2学期の大きな2つ行事が終わりました。今度は、気持ちを切り替えて、学習に取り組む時期です。学習に関して四つのことをお話しします。

 一つ目は、姿勢についてです。
 前にも話しましたが、全体的に落ち着いた授業態度が見られます。ただ、一部には、姿勢が悪かったり、集中できない場面も見られます。まずは、正しい姿勢で授業に臨んで欲しいと思います。だらけた姿勢では、集中力も持続できません。50分間、しっかりと取り組めるよう、頑張りましょう。

 二つ目は、メリハリのある授業態度についてです。
 先生方は、「生徒の皆さんがより分かる授業」を目指して、1時間1時間の授業を大切にしています。特に今年は、生徒どうしで「学び合う」場面を授業に取り入れ、「主体的・協同的」な学びとなるよう取り組んでいます。
 説明を受ける時は、静かに真剣に聞く。話合いの場面では、必要な声の大きさで意見交換をしてほしいと思います。

 三つ目は家庭学習のさらなる定着についてです。
 1学期に行われた家庭学習強調旬間中は、1年生が2.2時間、2年生が2.5時間、3年生が1.9時間でした。強調旬間以外の平日も頑張ってください。学校で学んだ6時間分をその日のうちにしっかりと復習し、確実に自分の力にしましょう。

 四つ目は、学習に関する各種の検査や調査の結果です。まずは、4月に全学年で行われました、全国標準学力検査(NRT)の結果です。1年生は英語を除く4教科、2・3年生は5教科を行いました。
 1年生は全教科で全国平均を上回りました。2年生は1教科で全国平均を上回り、4教科がほぼ全国平均並でした。3年生は、3教科で全国平均を上回り、2教科がほぼ全国平均並でした。
 学校全体では、全国平均を上回りました。

 次に3年生が4月下旬に「全国学力・学習状況調査」に取り組んだ結果です。国語と数学のA問題(知識)とB問題(活用)、の2教科と学習状況の調査を行いました。
 国語・数学ともに、A問題・B問題のすべてに関して、県平均・全国平均を上回りました。すばらしい結果でした。

 それぞれの結果については、各教科の先生方が分析し、授業の中で説明・補充指導を行います。学習に集中して頑張りましょう。

 以上で今日の話を終わります。

<今日の給食>
 今日のメニューは、「背割れコッペパン、チリコンカン、チーズサラダ、野菜のコンソメ煮、牛乳」でした。明日のメニューは、「五目ごはん、栗コロッケ、おひたし、すまし汁、牛乳」です。



今日の給食

<今日の給食>
 今日のメニューは、「背割れコッペパン、チリコンカン、チーズサラダ、野菜のコンソメ煮、牛乳」でした。明日のメニューは、「五目ごはん、栗コロッケ、おひたし、すまし汁、牛乳」です。

<給食のお手紙>
「じゃがいもクイズ」
 今日のスープには「じゃがいも」が入っています。さて、私たちの食べているじゃがいもは、植物のどの部分でしょうか?
 ①根っこ ②葉っぱ ③茎       正解は③の茎です。
 茎が太くなり、成長してじゃがいもになります。じゃがいもはビタミンCが多く含まれていて、風邪の予防などに効果があります。給食でもよく登場します。


2017年10月24日 作成者:西脇 倫明