心電図、貧血検査の実施

25日に1年生は心電図測定、2年生の希望者は貧血検査を行いました。上越地域総合健康管理センターの方々が朝から準備いただき、1階多目的室が心電図測定、2階多目的室が貧血検査のそれぞれの検査室に様変わりしました。
 近隣の小学校の1年生が心電図、5年生が貧血検査を受けるために生徒と一緒に検査を行いました。1年生は地域の祭礼のため早退する生徒もいましたが、順番を変えるなどして体調が悪く欠席した生徒以外が検査できました。「胸元に付けた器具が冷たかった」と笑顔で報告してくれました。異常がないことを祈るばかりです。
 2年生の希望者の貧血検査も採決後にいつもと違う不安を訴える生徒もいましたが、実施後の観察も丁寧に行い、無事に終了。中学生期は急激な身体の成長や部活動等による運動の影響で貧血になりやすい傾向があります。食事等できちんと鉄分が摂れることで症状も改善されます。家族で食育についても考えてもらえると助かります。
 先に案内したように5,6月にも各種検診が行われます。欠席した場合は次の検査について連絡しますので対応をお願いします。

2024年04月26日 吉田 和則