地域に貢献 白山神社の祭礼に少年団として参加

24日、能生白山神社の祭礼が行われました。小雨が降る中だったので7時前に神社を訪れたところ、祭りの準備を進める3年生や卒業生に会うことができました。天気も回復していくということで予定通りに実施されるということでした。
 昨年の5月以降に新型コロナウイルス感染症が5類に換わって初めてということで、地域の方々も待ちに待った開催です。天候も予定通りに回復し、全ての行程を実施することができました。雅な稚児の舞を裏方として太鼓の音色で支えるもの、福賽銭箱を境内で押すものと祭礼の中で活躍する姿を見ることができました。
 かつての教え子たちも若集として、祭礼の中心で活動しており、地域の伝統文化を継承する活気ある姿がありました。年を重ねても【ふるさと能生】を大切に思う気持ちに変わりはなく、より強くなったようにも感じられました。生徒たちにもその思いを伝えていきます。

2024年04月25日 吉田 和則