21日 冬に逆戻り 雪降りの朝

21日の朝です。「暑さ、寒さも彼岸まで」と言われますが、春分の日を過ぎてからの雪降りです。花が咲いたばかりのプランターのチューリップも雪に埋もれていました。今日、終業式を終え、明日卒業式を迎える近隣の小学生の登校の様子も冬に逆戻りです。新しい登校班の班長が先頭を歩き、6年生が最後尾から児童を見守る登校班。1年生から6年生まで揃っての登校は今日が最後となりました。明日は温かな日となることを祈っています。
 生徒たちが乗ってくる路線バスも屋根に雪を積んでいました。谷方面からのバスはいつもより5分ほど遅れての到着でした。冬靴を片付けてしまったという生徒もいて、靴の中が濡れないことを祈ります。
 明日、令和5年度の最終日、終業式を迎えます。最後の締めを飾ります。

2024年03月21日 吉田 和則