2年生修学旅行隊 無事帰着

2泊3日の関西方面への修学旅行隊が無事に帰着しました。最終見学地のUSJを予定通りに出発したのですが、帰路の高速道路が工事規制のため、予定より30分ほど遅れてしまいましたが、健康観察アプリで事前に連絡していたので、お迎えの方々も混乱なく駐車場に集まってくれました。
 留守番隊の教職員が手作りしたお帰り横断幕がバスのテールランプに輝いていました。ピロティでの解散式には、USJのキャラクターさながらの帽子やカチューシャで飾った生徒たちが出迎えの方々に関西の文化を伝えてくれ、笑顔が広がりました。同行いただいた添乗員の方にもお礼をお伝えして温かなムードの中、修学旅行を終えました。両手いっぱいにお土産を持ち、家族と抱き合う生徒の姿が印象的でした。
 生徒一人ひとりが、修学旅行スローガン『Rank Up!』 ~集学良行に共深心親~ の実現のために、自分たちをお互いに高め合った3日間。大きく成長してくれました。今後、能生中のリーダーとして迎える学校生活に活かされることでしょう。生徒の皆さん、引率した先生方お疲れさまでした。企画、添乗いただいた旅行会社の皆さん、本当にありがとうございました。そして、早朝からの見送り、遅くまで待っていただいてのお迎えの家庭の皆様、本当にありがとうございました。

2024年03月15日 吉田 和則