卒業式翌日 公立高校入試 実力テスト

昨日と変わって冷たい雨の朝となりました。卒業生が公立高等学校の入学試験に挑みます。7:11発の高田方面、7:36発の糸魚川方面の電車を利用する生徒が能生駅を無事に出発しました。「受験票どこだっけ」「昨日は興奮して眠れなかった」と仲間と話している姿がありました。早朝から家族の方々に駅まで送ってもらったり、高校まで送ってもらった生徒もいます。家族で挑戦する人生初めての自分での選択。きっと夢に向かって全力挑戦してくれることでしょう。先に夢を実現した仲間たちもエールを送ってくれています。
  ファイト!!

1,2年生は一年間の学習定着を図る実力テストに挑戦しました。高校入試と同じようなテスト内容で、一年間の広い範囲でのテスト出題です。1年後、2年後の自らの挑戦を意識して、自己採点ができるように問題用紙にも回答を記載していました。静まりかえった教室で真剣に問題に挑む姿に成長が感じられました。
 今回の経験は、将来の夢を明確にもつ良い機会となります。家庭でも話題にしてください。学校でもキャリア教育の充実を図っていきます。

2024年03月06日 吉田 和則