3年生の同窓会入会式・終業式

明日に卒業式を控え、本日は「第32回同窓会入会式」、「3年生の終業式」を行いました。
 同窓会入会式では、第1期生の同窓会長から心のこもったメッセージをいただき、代読させていただきました。一部紹介いたします。「(前略)将来、どのような道に進んで、どこで生活していくことになるかは、皆さん自身にもまだわからないくらい、皆さんの前には無限の可能性のある人生が待っています。4月から新しい1ページが始まる無限大の人生を、いつも能生地域と能生中学校に愛着と誇りを持って、また、皆さんの夢を実現するために皆さんを支援してくれる家族や周りの人たちへの感謝の気持ちを忘れずに、歩んで行っていただきたいと思います。」
 32期生の年次代表となるK.Hさんからは、3年間の中学校生活を1年ずつ振り返りながら、「3年間、共に学び、笑い、多くの学校行事を通じて成長できたこと。」「この成長を多くの方々からの支えていただいた感謝。」を述べながら、「一人ひとりが能生中学校への発展を願い、同窓生であることを誇りをもって巣立っていくこと。」を力強く誓ってくれました。
 続いて終業式では、学年代表のT.Jさんから学習については、「受験を意識しながら、得意な教科をさらに伸ばすために最後まで諦めずに努力したこと。」生活面では、「うがい、手洗いなどを確実に行い、規則正しい生活を送ることで、体調管理に気を配ったこと。」など、3学期の振り返りをしてくれました。
 校長からは、明日の卒業式では、十月十日母体の中に生まれて、15年間を育ててくれた家族や周りの人たちに「感謝」を表現してほしい。自分たちで自分たちの卒業式を祝えるよう、恩師から呼ばれる自分の名前に誇りをもち、精一杯の気持ちを込めた返事をして、笑顔で花道を歩いてほしいと伝えられました。
 明日はいよいよ「第32回卒業式」です。卒業生49名を全員でお祝いできるよう、準備をしていきます。

2024年03月04日 熊木 勝