先輩たちの高校卒業 県立高等学校、私立高等学校の卒業式

冷たい雨の朝となった3/1ですが、新潟県立高等学校や私立高等学校のほとんどで卒業式が行われました。
 能生中学校から200mほどの距離で、高台に位置する県立海洋高等学校の卒業式に参列させていただきました。3年前に能生中を卒業した生徒たちの懐かしい顔、逞しく成長した顔を見ることができ大変うれしいひと時でした。海洋高校の生徒会の皆さんとは春、秋一緒に、近隣小学校の児童会の皆さんを交えて、能生駅前での挨拶運動を行ってきました。また、文科省のマイスターハイスクール事業での大変すばらしい研究や実習の成果を生徒と共に学ばしてもらう機会もありました。
 高校では少なくなった卒業生一人ひとりに手渡される卒業証書の授与。大きな声で返事をして、堂々と、そして整然と授与される姿に感動しました。保護者の方々も喜んでおられたと思います。
 卒業生の皆さんは海洋高校での学びを誇りに、全国各地に羽ばたいていかれるそうです。能生で生活した3年間の思い出を胸に、活躍されることを祈っています。
 今後は、海洋高校との交流で2年生を中心に、マイスターハイスクールの成果を能生中の1年生に説明に来てもらいます。(15日を予定)高校調べでもお世話になる予定です。キャリア学習の指導をよろしくお願いします。
 来週の5日は、いよいよ能生中学校の卒業式です。5年ぶりに規制の無い卒業証書授与式を挙行できます。多くの方々に祝っていただき、49名の卒業生が能生中を巣立っていきます。温かな日になることを祈っています。

2024年03月01日 吉田 和則