或る日の3年生

大きな歓声が上がっていたのでギャラリーからアリーナの様子を見ました。3年生が体育の授業で大縄跳びにチャレンジ中。8の字跳びや全員跳び等、学級ごとに男女別に取り組んでいました。廻し手は仲間が飛びやすいように、跳び手は次の人が入りやすいように、周りの人と呼吸を合わせ高く跳んだりとお互いを思いやって動いていました。まさに3年間の結晶。見ている方も口元が緩んできました。
 教科では中学校最後の授業を終えたものもでてきています。学びが多い授業だったことと思います。

27日の午後、お世話になった教室や多目的室、廊下や下駄箱をきれいにしている3年生の姿がありました。壁に貼られた掲示物は、1年間の学年として、学級としての宝物です。それを片付ける時に何が心をよぎったのでしょうか。
 廊下や下駄箱は、汚れ落とし用のスポンジや水拭きできれいにしていきました。楽し気に作業する姿が印象的でした。
 卒業まであと4日。健康面にも留意しながら更なるステップのために、心穏やかに過ごしてくれることを祈ります。

2024年02月28日 吉田 和則