薬物乱用防止教室

2月20日、2年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。講師にライオンズクラブ国際協会の方をお招きし、「薬物乱用の実態を知り、適切に対処できる力をつけよう」をテーマに、お話いただきました。
 事前学習として、薬物乱用対策マンガ「たった一度の過ち」(内閣府)を読んで、理解を深めていましたが、実際の薬物乱用の事例の説明や「もし、薬物を勧められた場合の断り方」などの場面を想定しての話し合い活動から、さらに深く考えることができました。違法な薬物はもちろんですが、一般的な医薬品でもその目的に合った用法や用量など、ルールを守らないことで、特に成長期の中学生の脳には大きな悪影響を及ぼしてしまうことなどを改めて学び、その怖さを感じた生徒が多かったようです。
 ご講演いただきましたライオンズクラブの皆さま、貴重なご講演をいただき大変ありがとうございました。

2024年02月21日 熊木 勝