新潟SDGsアワード表彰式

2月17日(土)に、新潟SDGsアワード表彰式に校長が出席しました。新潟SDGsアワードは、新潟県内での企業、団体、個人によるSDGs関連の優れた取り組みを表彰しています。今年度は9団体、個人が表彰されました。
 能生中学校では、地元のアオさんが進める『いといがわコットンプロジェクト』の趣旨に賛同、連携して全校の生活班で綿花の栽培、収穫を行ったことや、イメージキャラクターのコットン天使を作り、生徒全員が積極的に参加できる活動を展開したり、生徒が地域貢献活動やワークショップに参加し、収穫したコットンを教科を横断して深い学びへと結びつけている様子をHP等で広く地域に発信したりしたことを評価していただきました。詳細は、新聞報道等でも取り上げられます。どうぞご覧ください。

2024年02月19日 熊木 勝