コットンプロジェクトのまとめ 2年家庭科機織り

ホームページでも紹介してきましたが、自分たちで紡いだメイド イン 能生中 の綿糸を使っての機織りキーホルダーづくりに2年生が挑戦しています。近隣の小学校から借りたり、今年度購入したりしたミニ機織機を使って全員が小さなキーホルダーを作り上げました。学校で作った綿糸だけだと弱いので縦糸にはタコ紐を利用しての作品。機織機の数が限定されるので7~8名でのグループでの作業でした。
 メイド イン 能生中 の綿糸は太さもまちまちだったので、織る時もひと苦労でしたが、かえって味のある力作が作りあげられました。

白綿や茶綿、緑綿を使って織り上げた生地にイニシャルを縫い付け、ストラップを付けました。中にはビーズの入ったストラップも。三色の綿糸をボーダーの様に編み上げたり、太さの違いを利用してしっぽを表現したり、世界に一つのキーホルダーが完成しました。
 1年生は総合でウェルカムボードを作ったり、美術では、綿を装飾に使った絵画づくりに挑戦するそうです。いろいろな教科で『いといがわコットンプロジェクト』を満喫しました。来年度の取組が楽しみになります。

2024年02月14日 吉田 和則