春を思わせる朝 2/13

三連休明けの13日の朝、学校廻りには雪もなく、天気が良かったので放射冷却で水たまりに薄氷が張っていました。朝陽の差し込みが強く、生徒の影が長く伸びて、4月を思わせる陽気の中、春の訪れを感じました。
 学校の花壇に植えたチューリップもほとんどが芽を出しています。まだ、花芽の膨らみはありませんが、路地植えで例年より3週間ほど早い成長です。紫陽花の鉢植えも雪対策で玄関の中に入れていましたが、先週から外に出しました。緑の新芽がまぶしいほどに成長しています。
 15日に行われる生徒総会に合わせて制服登校を再開します。卒業式も3週間ほどとなりました。身なりを正して晴れの巣立ちを迎えるためでもあります。ただ、この時期が一番冷え込む時でもありますので、制服の下にタイツ等で防寒しながら、体調を整えてほしいと思います。
 ご家庭でも制服の準備と共に、健康管理に向けてひとこと声がけをお願いします。

2024年02月13日 吉田 和則