新たな仲間を歓迎するウェルカムボード 新潟SDGsアワード奨励賞受賞

6日の入学者説明会の会場入り口には、メイド イン 能生中 のコットンを利用したウェルカムボードが飾られ、新たな仲間を歓迎しました。
 文字は能生中で栽培された「緑綿」「白綿」「茶綿」の3色をバランスよく配置しました。リボン結びされた糸は、収穫したコットンから紡いだ綿糸を使っています。コットンボールが弾けた際の額の部分はゴールドやシルバーのペイントを彩して飾りつけられました。額は、3割れ、4割れ、5割れのものがあり、形を見るだけでも楽しくなります。まるで蝶が羽ばたいているようなものもありました。

新2年生が後輩たちのことも思いながら作り上げてくれたウェルカムボード。総合の時間に笑顔で協力しながら作り上げました。これからも能生中を訪れる方々を笑顔にしてくれることでしょう。新2年生の皆さんありがとうございます。
 能生中生徒全員で取り組む活動の象徴である『コットン天使』を取り入れた いといがわコットンプロジェクトin能生中 のシールも出来上がりました。地域の方々にもコットンプロジェクトを知ってもらい、活動を能生地域全体に拡げていけるように来年度から活躍してもらう予定です。
 このような取り組みが評価されて、新潟日報主催の第4回新潟SDGsアワードで環境部門の奨励賞を受賞することが決まりました。新潟市で行われる授賞式の様子は、後日紹介していきます。
 一つ一つの生徒の取組が、大きなカタチとなってきています。今後も地域に発信できる教育活動を進めていきます。協力をお願いします。

2024年02月09日 吉田 和則