入学者説明会

本日は、校区内4小学校から6年生児童と保護者の皆さまにご来校いただき、令和6年度入学者説明会を行いました。
 校長あいさつの後、現1年生から能生中の学校生活についてタブレットを使用して説明が行われました。中学校の学習や部活動、生徒会活動についてポイントを絞って、スムーズに説明している姿に、先輩らしさをうかがうことができ心強く感じました。
 説明に続いて新入生の皆さんは、中学校の英語の授業体験をしました。本日の内容は、映像を使った英語クイズでしたが、緊張しながらも笑顔で授業体験している様子がありました。
 その後、中学生の先輩たちの授業の様子や校舎を見学をしました。1年生からも説明がありましたが、中学校になると小学校以上に授業内容もレベルアップします。集中して学習に取り組む先輩たちの姿は、どのように映りましたか?
 放課後は、部活動見学もしてくれました。新入生の皆さんが中学3年生になるのは、令和8年度となり、部活動の地域移行が進んでいることが予想されますが、自分の目標に向かって好きな活動を仲間と行える部活動も大切な活動です。
 来年度4月の入学式には、校区小学校のリーダーとしてさらに成長した新入生の皆さんに会えることを楽しみしています。
 説明会にご参加いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。ご心配なこと等ありましたら、いつでも学校にご連絡ください。

2024年02月07日 熊木 勝