第4回 定期テスト

土日明けの5日、今年度最後の定期テストを実施しました。校区内の小学校ではインフルエンザや感染性胃腸炎の流行の様子もあり、心配していましたが、出席停止となる生徒もおらず、予定通りに全学級で実施しました。
 昨年から降雪期に合わせて体育着での登校も許可していましたが、テストは制服受験としました。登校時は体育着でも良かったのですが、ほとんどの生徒は制服。スカートで登校した生徒は、いつもより寒さを感じたそうですが、休みの間に計画的に学習できたようで明るい笑顔で応じてくれました。
 今年一年間の学習の成果を確認するテスト、全生徒が集中して問題用紙に向かっていました。静まり返った教室に、解答するシャープペンの心地よい音が響いていました。
 このテストが終わると本格的に令和6年度に向けた準備がスタートしていきます。納得のいく結果で、採点されたテストが返ってくることを祈ります。

2024年02月05日 吉田 和則